Поскольку Россия рапортует о новых рекордах в деле добычи нефти, и более того, о росте экспорта в дальнее зарубежье по итогам первых 10 месяцев 2015 года на 9,5% в сравнении с 2014 годом. Да и Саудовская Аравия продолжает добывать рекордные объемы нефти, то видимо о росте цен на нефть, говорить еще рано. Несмотря на низкие цены, все производители ждут того, что кто другой, а не они начнут сокращать добычу.

Месяца два назад, ОПЕК намекала на то, что готова к диалогу с другими производителями, имея ввиду Россию, о совместном сокращении добычи. Но ответа не последовало и диалога не получилось, в итоге все продолжают добывать. Совокупное предложение нефти на мировом рынке из-за падения цен на нефть, по сути, не сократилось. Сланцевая индустрия в США немного сократила добычу, но несколько сот тысяч баррелей в сутки погоды на рынке нефти не делают и предложение продолжает оставаться избыточным. Страны экспортёры нефти продолжают конкурировать себе во вред и продолжают так сказать, топить себя и соседа. То, что у Саудовской Аравии и России в будущем не будет сходиться бюджет из-за дешёвой нефти, не важно для нефти, поскольку добыча не сокращается. А раз так, то у цен на нефть нет шансов на рост.

Учитывая то, что в декабре ФРС вероятно все же начнет ужесточать свою монетарную политику и повысит ставку, ввиду чего доллар США может начать новый виток усиления, это вообще не оставляет надежд для роста цен на нефть. Нефть на этом не просто не вырастет, цены на нефть имеют все шансы на продолжение падения под отметку 40 долларов за баррель. И неважно, сколько у кого себестоимость добычи нефти, если нет сокращения добычи.

Чуда не будет, и избыток нефти сам по себе не исчезнет. Спрос, учитывая опасения по поводу развития мировой экономики и в частности экономики Китая, не сможет нивелировать избыток нефти своим ростом в ближайшее время. Более того, спрос может еще и подлить масла в огонь, если начнет сокращаться, что сейчас видится более вероятным и еще более усилить давление на цены.

Что касается война на Ближнем Востоке и Йемене, то пока что прямого вреда для нефтяной индустрии региона она не оказала и никак не повлияла на объем добычи и предложения нефти.  Поэтому и пушки не помеха падению цен на нефть, если они не ведут к сокращению предложения нефти.

Ввиду этого считаю, что сейчас пока нет поводов для игры на повышение цены нефти, напротив сейчас можно продолжать игру на понижении цены и торговать от продаж. Отметка 36,5 долларов за баррель нефти сорта Brent  в нынешних условиях вполне достижима и реальна.

Сергеев Олег, аналитик NAS Broker371711c3-57ff-4435-b845-1e92cc05bb80